Un mot sur la Whey Protéine
Tout le monde en parle autour de vous, la Whey bro, pour des gros muscles !
WTF c’est quoi ce truck, tout porte à croire que c’est magique, cela te semble mystique, mais tu ne sais pas vraiment ce qu’il en est, et puis, tu ne voudrez surtout pas te “doper”…on t’éclaire !
Présentation de la whey protéine
La whey est la variété de protéine en poudre la plus fréquemment consommée par les pratiquants de la musculation.
Elle provient du lait qui est débarrassé de son eau et du lactose.
La whey protéinée est constituée quasiment uniquement de protéines qui sont assimilées très rapidement par l’organisme (30 minutes).
Facile à doser, à préparer et à ingérer, c’est un complément alimentaire qui permet d’apporter les protéines nécessaires à la fabrication des muscles.
Et non, ce n’est pas du dopage.
Les effets de la whey proteine
La whey protéine a pour but principal la prise de muscles, elle va être utilisée par le corps pour reconstituer les fibres musculaires endommagées après l’effort et pour augmenter la masse musculaire.
La whey contient tous les acides aminés nécessaires au corps humain, dont les fameux BCAA (acides aminés branchés: leucine, isoleucine et valine) qui permettent de construire le muscle.
Combien prendre de whey proteine ?
La prise de whey protéine doit toujours se faire en complément d’une nutrition normale, saine et solide.
Par ailleurs, je t’invite à réfléchir à la question suivante : en as-tu vraiment besoin ?
Le corps humain a un besoin “normal” de 1g de protéine par kg de poids de corps et par jour : c’est-à-dire qu’une personne de 80kg doit manger 80g par jour de protéines lors de ses différents repas pour renouveler sa masse musculaire (les muscles se dégradent sans apport de protéine pour les reconstituer).
Ça, c’est le schéma “classique” même s’il est dur de s’accorder sur ces seuils.
Pour une personne pratiquant la musculation de façon intensive, il est plutôt conseillé de prendre le double, soit 1,5 à 2g de protéine par kilo de poids de corps (parfois les bodubuilers vont jusque bien plus).
Afin d’éviter de se préparer des blancs de poulet toute la sainte journée, on peut utiliser la whey pour arriver à atteindre le grammage de protéines dont le corps a besoin.
Malgré tout, il est conseillé de ne pas prendre plus de 40-50g de whey à la fois.
Quand prendre la whey proteine ?
La whey peut être prise tout au long de la journée dans la limite de 40g toutes les heures avec toutefois quelques moments stratégiques (même si globalement on s’en fout un peu) :
- le petit-déjeuner: votre corps a détruit des protéines pendant la nuit, c’est le moment de renouveler son stock et de mettre fin au catabolisme musculaire.
- 30 min avant l’entrainement: la whey se digérant rapidement, cela permet au muscle d’avoir un apport rapidement
- juste après l’entrainement: c’est le meilleur moment pour prendre de la whey, le moment où le corps a le plus besoin de protéines pour la récupération musculaire.
La whey protéine est elle dangereuse ?
Il est important de signaler que la whey n’est pas un produit dopant.
Elle est plus ou moins naturelle puisque issue du lait et son utilisation est légale. Malgré tout, et comme pour tout aliment, l’excès n’est pas bon.
Il est déconseillé de prendre (vraiment) trop de protéines, car on la dit mauvaise pour les reins. Évitez donc de faire trop usage des suppléments protéiques en poudre et privilégiez toujours l’alimentation solide.
Quelles sont les meilleures whey protéine ?
Les meilleures whey sont celles qui répondent aux critères suivants :
- ont un bon gout
- peuvent se dissoudre facilement
- sont rapidement absorbées par l’organisme et fortement biodisponibles
- ne contiennent pas tout un tas d’ingrédients cachés qui en augmentent la teneur en calories et en sucre
On évite les protéines peu onéreuses qui ont bien des choses à cacher, pour aller plus loin, je vous conseille de lire cet excellent article très complet de Jean Onche qui vous apprendra à dissocier la protéine en poudre de bas étage de la bonne prot’ !
Rappelons que le processus de fabrication de nombreuses protéines en poudre laisse souvent une protéine dénaturée et/ou endommagée, annihilant ainsi ses bienfaits santé et la rendant inutile. On parle là de températures incroyablement élevées durant la fabrication qui chauffent les protéines à un point tel que notre corps ne les reconnaît pas comme des aliments.
En plus de cela, de nombreux fabricants ajoutent des ingrédients synthétiques, voir toxiques à leurs produits (aspartame, saccharine, fructose, colorants artificiels, etc.). Certains produits de basse qualité ont même révélé contenir des contaminants comme de l’arsenic, du plomb ou encore du mercure, en de très faibles quantités certes, mais tout de même.
D’où l’importance de sélectionner un produit reconnu d’une marque qualitative (cliquez ici pour un bon exemple).
La meilleure des recommandations est donc de toujours obtenir vos protéines à partir de réelles sources alimentaires, ces dernières contiennent certes des protéines de bonne qualités, mais également des matières grasses saines. Les animaux nourris à l’herbe, les œufs bio de cocottes élevées en plein air en sont d’excellents exemples.
Ceci vous assure un bon équilibre de graisses, de glucides et de protéines.
Retenez donc que rien ne vaut de la bonne nourriture bien solide, et que de bouffer de la protéine en poudre sans s’entrainer correctement reviendra à pisser dans un violon.
Il n’y a pas de “pilule” magique pour être en bonne santé ou faire du muscle, il faut de vrais aliments non transformés et un mode de vie équilibré. Quand cela ne suffit pas, les compléments de qualité peuvent être envisagés.